«Мы видим лишь отдельное колебание одной струны в симфоническом оркестре сверхгигантов».
Станислав Лем. Солярис.
Ольга Сажина по основной профессии – астроном и математик, занимающийся космологией и поиском космических струн. Сейчас Ольга Сажина пробует себя в качестве художника-иллюстратора произведений Станислава Лема, Рея Брэдбери и собственных научно-фантастических рассказов и повестей.
Рисуя «Машину Трурля» и конструкторов Трурля и Клапауциуса, Ольга продолжает традиции поздней советской графики, известной по журналам «Техника – молодёжи», «Химия и жизнь», «Искатель», создаёт обобщённый образ, соединяющий фантазию с детализацией. Пугающую актуальность научной фантастики подчёркивают её иллюстрация к «451 градусу по Фаренгейту» Рея Брэдбери.
Рисунки Ольги Сажиной – это философская графика: жанр, который всегда существовал на грани между иллюстрацией и учёным трактатом. Так, например, алхимическая гравюра начала нового времени позволяет иногда проникнуть в суть предмета быстрее, потому что она свёртывает идею в более компактную символическую форму.
Льюис Кэрролл иллюстрировал свою Алису, Туве Марика Янссон рисовала муми-троллей, Антуан де Сент-Экзюпери – маленького принца. Ольга Сажина продолжает долгую традицию писателей – фантастов и сказочников, которые иллюстрируют себя сами. Но с поправкой на основную профессию – научного работника. Поэтому её иллюстрация к собственным повестям «Арк-анаграммы», «Клубок» напоминают миры Стругацких: с одной стороны – (пост)советское НИИ с его хитрыми приборами и спорами об абстракциях, с другой – круговорот фантастических стихий. Супермозг, создающий образы снаружи черепной коробки, как многомерный видеопроектор, – лейтмотив «Арк-анаграмм». Но что создаёт рисовальщик, если только не невидимые отпечатки своего сознания?
Учёный и романист не сходны по интенции: учёный отвечает на вопрос «как», а романист – на вопрос «зачем». Изображение снимает исходное противоречие, потому что художник свёртывает оба вопроса и помещает их в единый образ.
Но, как и в алхимической гравюре, такое изображение не является простой визуализацией идей, потому что само рисование привносит новые смыслы.
«Туринский автопортрет» Леонардо расплывается в галактическом кружении морщин на лбу да Винчи и в сплетении отростков, в который превращается его борода, – так иллюстрация Ольги Сажиной к «Солярису» выражает основную идею планеты-сверхмозга у Лема через отсылку к историческому образу гения. И образ Леонардо добавляет новый символ к роману Лема.
Леонардо – архетипический образ художника-учёного. Ольга Сажина использует собственные повести и рассказы для изложения теории струн и идей современной космологии, не только в её иллюстрации к статье для популярного журнала «Земля и Вселенная», но и в автопортрете, который сделан карандашом из отдельных линий, что соединяются и разделяются как струны, извивающиеся в пространстве.
Три ипостаси одного человека соединяются: учёный, писатель и художник».

Михаил Сидлин
июль 2025
РЕЦЕНЗИЯ